ORIENTASI PEMICU STBM DESA CIBODAS

09 Mei 2018 12:25:53 Berita Desa

Cibodas, 09 Mei 2018.

Salah satu faktor untuk meningkatkan IPM (Indeks Pembangunan Manusia) diantaranya adalah faktor kesehatan. Tentunya menjaga lingkungan dan berperilaku hidup bersih menjadi salah satu hal yang penting dilakukan.

Sekitar delapan puluh peserta diantaranya dari Kementrian Kesehatan, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat dan peserta dari  tiga kabupaten, yang terdiri dari Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat dan Kabupaten Karawang melakukan Orientasi Pemicu STBM ( Sanitasi Total Berbasis Masyarakat), Stunting dan PHBS di Desa Cibodas Kecamatan Pasirjambu Kabupaten Bandung (9/5).

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Desa Cibodas Kecamatan Pasirjambu Willy Nugraha Wirasasmita, dalam sambutannya mengungkapkan "Stunting yang terindikasi di Desa Cibodas ini ada beberapa faktor penyebabnya, diantaranya faktor ekonomi dan kesehatan"

Lebih lanjut Willy menjelaskan, berterimakasih dengan adanya kegiatan ini, mudah-mudahan dapat membantu mengembangkan potensi yang ada di Desa Cibodas juga menunjang kemajuan baik kesehatan dan ekonomi khususnya untuk di Desa Cibodas dan umumnya untuk Jawa Barat.

Sementara itu, perwakilan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat, Yusrianti, SAP., mengatakan " Dengan kegiatan ini bisa menghasilkan perubahan perilaku warga, yang sebelumnya kurang sehat menjadi lebih sehat" ungkapnya seraya menambahkan seperti perilaku BAB sembarangan.

Masih dalam kesempatan yang sama Yusrianti mengungkapkan keberhasilan kegiatan ini, selain adanya dukungan dari pemerintah, juga yang paling penting perlunya dukungan dari masyarakat itu sendiri, sehingga diharapkan setelah adanya kegiatan ini masyarakat dapat mengubah pola hidupnya menjadi lebih sehat dan bersih.

Dalam pelaksanaan kegiatan ini, kader PKK Desa Cibodas menjadi pendamping bagi para pesrta untuk terjun ke lapangan menemui beberapa warga yang disebar ke sembilan RW di Desa Cibodas, salah satu Kader PKK Desa Cibodas Yati mengatakan rasa terimakasihnya atas adanya kegiatan ini selain menjadi pemicu bagi kami untuk mengubah pola hidup menjadi lebih baik dan lebih sehat juga dapat menambah wawasan, pengalaman dan juga menambah silaturahmi " Menjadi harapan kami juga selaku penggiat kader PKK di Desa Cibodas untuk menjadikan Desa Cibodas lebih baik lagi" ungkapnya. (hd)